Carlos Eduardo Bitencourt e a equipe da Cafezal Milano, eleita a melhor cafeteria da Itália em 2025, compartilham conhecimentos em palestras e cursos
A cidade de Patrocínio, na Região do Cerrado Mineiro, será
palco de um evento que promete reforçar a conexão entre a tradição cafeeira
brasileira e o mercado europeu, nos dias 9 e 10 de julho. A Federação dos
Cafeicultores do Cerrado, em parceria com o Sebrae Minas, receberá, durante a
Trip Cafezal, Carlos Eduardo Bitencourt, fundador e CEO da Cafezal Milano e sua
equipe para uma série de palestras e cursos abertos ao público e ao setor
cafeeiro.
A Cafezal Milano Specialty Coffee, reconhecida como Melhor
Cafeteria da Itália 2025 pelo prestigiado prêmio BarAwards, é a maior marca
independente de café de especialidade do país em número de lojas, destacando-se
como referência em sustentabilidade, modelo de negócios inovador, excelência em
qualidade e hospitalidade. Em setembro, a Cafezal se tornará a primeira marca
italiana de café especial a expandir para outro país, com a inauguração de uma
nova loja em Lisboa.
Segundo Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos
Cafeicultores do Cerrado, este evento simboliza mais do que uma troca técnica:
é um passo estratégico para fortalecer o relacionamento da Federação com o
mercado europeu, um dos principais compradores de cafés do Cerrado Mineiro.
"A relação com o café brasileiro sempre foi essencial
para a Cafezal. Iniciei visitando lavouras em 2014, e então morava na Europa há
8 anos. Desde quando abrir a empresa em 2017, trouxe do Brasil a maior parte
dos cafés que usamos em nossas lojas. Em 2024 importamos um container
exclusivamente com cafés especiais, sendo a maioria originária do Cerrado
Mineiro. Essa proximidade é real e sempre foi constante no passar dos anos”,
afirma Carlos Eduardo Bitencourt.
História e propósito compartilhados
A parceria entre a Federação dos Cafeicultores do Cerrado
Mineiro e a Cafezal Milano começou em 2024, quando a região realizou um
roadshow pela Itália para apresentar seus pilares de qualidade e
rastreabilidade. Em Milão, a Cafezal foi anfitriã de um dos eventos-chave,
criando uma ponte entre a hospitalidade italiana e a excelência cafeeira do
Cerrado.
Agora, em julho de 2025, ocorre o movimento inverso: Carlos
- que fundou a marca em 2017, então a primeira torrefação-cafeteria artesanal
independente de Milão — desembarca no Cerrado Mineiro com sua equipe para
conhecer de perto as práticas agrícolas, a cultura e a inovação da região.
Durante a Trip Cafezal, Carlos compartilhará sua trajetória
empreendedora e o modelo de hospitalidade que consagrou a Cafezal como
referência no mercado europeu, tornando-a um dos cases mais relevantes de
crescimento sustentável e reposicionamento de produto no setor de hospitalidade
independente; os aprendizados por trás da expansão de cinco para seis lojas em
Milão e da próxima abertura internacional em Lisboa e a visão que levou a marca
a ser eleita melhor cafeteria da Itália 2025 (BarAwards) e a figurar entre as
três melhores cafeterias independentes da Europa (European Coffee Awards).
"Acredito que os cafés do Cerrado estão entre os
melhores produtos disponíveis hoje para a cafeteria moderna. Além de sua força
produtiva e altos volumes, os perfis sensoriais — com notas de chocolate,
rapadura e melaço — são ideais para o que eu considero um ótimo espresso e
bebidas com leite, amplamente apreciadas no mundo todo. Também encontram-se
cafés com personalidade marcante, florais e frutados. Tenho certeza que este
aspecto vai ser cada vez mais reconhecido internacionalmente, fazendo o Cerrado
Mineiro ser reconhecido tanto quanto uma região de altos volumes, mas também
como uma região de excelência em cafés de alta pontuação internacionalmente”,
ressalta Bitencourt.
“A Europa tem sido um dos principais destinos dos cafés da
Região do Cerrado Mineiro. A Itália, em particular, ocupa um papel central, não
apenas como um dos maiores consumidores de café, mas também como um mercado que
valoriza a qualidade e a origem dos produtos. Iniciativas como esta fortalecem
o posicionamento da região no mercado internacional e promovem a troca de
conhecimentos técnicos e comerciais. Essa troca de experiências fortalece a
nossa missão de conectar, integrar e desenvolver”, destaca Juliano Tarabal.
Sobre a Cafezal Specialty Coffee
Com cinco lojas físicas em Milão e torrefação própria, a
Cafezal Milano também se destaca pelo pioneirismo em produtos como cápsulas
compostáveis, drip bags, cold brew autoral pronto para beber (RTD), além de
contar com um laboratório de panificação artesanal, uma academia de formação de
profissionais, workshops e eventos de imersão para coffee lovers, além de
distribuição B2B com rastreabilidade.
Reconhecida como um dos cases mais relevantes de crescimento
sustentável e reposicionamento de produto no setor de hospitalidade
independente europeu, a Cafezal captou mais de R$ 5,4 milhões (equivalente a
€900 mil) por meio de uma operação de equity crowdfunding realizada em 2024,
com a adesão de mais de 150 investidores. Atualmente, a empresa está em
processo de certificação B-Corp e de adequação de pegada de carbono.
Serviço:
9 de julho – Terça-feira
18h - palestra gratuita: "O mercado italiano de cafés de alta qualidade”,
com Carlos Eduardo Bitencourt, fundador da Cafezal Milano
Local: Cooperativa Expocaccer – Patrocínio/MG
10 de julho – Quarta-feira
9h às 12h
Minicurso: Gestão de cafeterias e experiência do cliente
Instrutor: Carlos Eduardo Bitencourt
13h às 17h
Minicurso: Fundamentos e técnicas de barismo italiano
Instrutores: Equipe Barista da Cafezal Specialty Coffee
Local: Centro de Excelência do Café – Patrocínio, MG
Mais informações: https://linktr.ee/regiaocerradomineiro