Com 13 amostras finalistas, Cerrado Mineiro reforça sua posição de excelência no principal concurso de cafés especiais do mundo
Dois produtores do Cerrado Mineiro venceram o concurso
internacional Cup of Excellence 2024, que ocorreu em Franca, São Paulo, no
último dia 2 de novembro. Considerado o principal prêmio de qualidade para
cafés, o concurso é promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais
(BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e
Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). Ao todo,
13 amostras da região figuraram entre as vencedoras, consolidando o Cerrado Mineiro
como uma referência na produção de cafés especiais.
A competição deste ano, que celebrou sua 25ª edição, teve 40
amostras finalistas, distribuídas nas categorias Experimental, Via Seca e Via
Úmida.
Categoria Experimental
Na categoria Experimental, que avalia cafés fermentados de
forma induzida, o produtor Marcelo Assis Nogueira, da Bioma Café – M&F
Coffee, em Campos Altos, conquistou o primeiro lugar. Com uma pontuação de
93,14, o café de Nogueira obteve a nota mais alta de todo o concurso. Outros
lotes da Bioma Café também ficaram entre os melhores: segundo e sexto lugares
na categoria Via Úmida, além do oitavo e 12º na categoria Via Seca.
Também na categoria Experimental, Fabiano Ferreira da Silva,
da Fazenda Queixadas/Cachoeira e Palmital, em Campos Altos, e a Abex Exportação
e Comércio de Café Ltda, da Fazenda Lagoa Seca, em Serra do Salitre,
conquistaram, respectivamente, o terceiro e o quarto lugares.
“Estamos orgulhosos de ver o trabalho da Bioma Café sendo
reconhecido. Passamos por muitos desafios nos últimos anos, incluindo problemas
climáticos, que exigiram resiliência. Perdemos cerca de 80% da safra de
2021/2022 devido ao clima, mas mantivemos a excelência na produção de cafés de
alta qualidade. Esse prêmio é mérito de toda a equipe, que se dedica desde o
plantio até o pós-colheita para alcançar esse nível de excelência. Temos
parceiros e consultorias que contribuem para o sucesso. Valorizamos o solo e as
pessoas, e temos muito orgulho de representar o cerrado com resultados
recordes. Esperamos inspirar mais pessoas a conquistarem bons resultados e a
terem resiliência”, ressalta Marcelo Assis Nogueira, sócio-diretor da Bioma
Café – M&F Coffee.
Categoria Via Úmida
Já na categoria Via Úmida, que avalia cafés despolpados,
desmucilados e cerejas descascados, o Cerrado Mineiro foi representado com
excelência pelo produtor Vitor Marcelo Queiroz Barbosa, da Fazenda Sobro e
Bonito de Cima – D’Barbosa Coffee, localizada em Coromandel. Seu lote recebeu a
nota de 91,93, assegurando o primeiro lugar na categoria. Flávio Marcio
Ferreira da Silva, da Fazenda Olhos D’Água, também de Campos Altos, alcançou o
segundo lugar, enquanto Marcelo Assis Nogueira, da Fazenda Paredão, ficou com o
sexto lugar.
Segundo Vitor Marcelo Queiroz Barbosa, sócio da D’Barbosa
Coffee, trazer esse prêmio para o Cerrado Mineiro e para a Expocacer é uma
grande emoção e orgulho para a empresa. "Para nós da D'Barbosa Coffee,
2024 foi um ano desafiador. Enfrentamos temperaturas elevadas e escassez de
chuvas, o que resultou em uma safra com grãos menores. Estávamos preocupados
com a qualidade, mas o trabalho incansável do nosso time fez a diferença.
Quando provamos os cafés, ficamos positivamente surpresos com a qualidade, que
superou nossas expectativas. Receber o prêmio Cup of Excellence não é só uma
conquista minha, mas de toda a equipe. Estamos muito orgulhosos de representar
o Cerrado Mineiro, valorizando o brilho dessa região.", afirma Vitor
Marcelo.
O Cup of Excellence abre oportunidades para produtores
brasileiros de café arábica exporem seus produtos a um mercado global, como
parte do Plano Internacional de Marketing da BSCA para a promoção dos cafés
especiais do Brasil. Em dezembro, os lotes vencedores estarão em um leilão
on-line, com compradores internacionais prontos para adquirir alguns dos
melhores cafés do mundo.
Reconhecimento no Cerrado Mineiro
“A performance do Cerrado Mineiro, que colocou 13 amostras
entre as finalistas, reforça a reputação dessa região, pioneira na Denominação
de Origem (DO) para café no Brasil, como produtora de grãos com características
únicas e alta qualidade. Esse reconhecimento mantém o Brasil em destaque no
cenário global de cafés especiais”, destaca Juliano Tarabal, diretor executivo
da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.
"Em nome da Carmocer quero parabenizar nossos
cooperados, Marcelo Assis e Flávio Márcio, sócios da Bioma Café, pela
extraordinária conquista do primeiro lugar na BSCA 2024, na categoria
Experimental. Este é um feito notável, um recorde para cafés especiais e um
verdadeiro reconhecimento do trabalho árduo e da paixão que esses dois
produtores dedicam à cafeicultura. Agradeço imensamente pela confiança
depositada na equipe de qualidade da Carmocer e por representarem, com tanto
orgulho e competência, a nossa região do Cerrado Mineiro, tanto no Brasil
quanto no exterior. Vocês elevam o nome da nossa cooperativa e da nossa terra,
mostrando ao mundo a força e a qualidade dos cafés produzidos aqui",
ressalta Cleber Wilhiam Ribeiro do Amaral, diretor presidente da Carmocer.
“A conquista no COE é um marco importante não apenas para a
cooperativa, mas também para toda a cafeicultura do Cerrado Mineiro. Esse
prêmio é o reflexo do esforço de todos os cooperados, que investem
continuamente em boas práticas agrícolas, tecnologias sustentáveis e na busca
pela qualidade superior de seus grãos. Para nós, da Expocacer, é um grande
orgulho ver os nossos cooperados recebendo reconhecimento mundial pela
qualidade do seu café”, avalia Fernando Nogues Beloni, presidente do Conselho
de Administração da Expocacer.
“Em nome da CARPEC, manifestamos nossa satisfação e orgulho
em fazer parte da região do Cerrado Mineiro, que é referência na produção de
cafés de altíssima qualidade. Parabenizamos todos os produtores que foram
premiados no Cup of Excellence, cooperados ou não, que contribuem para a
excelência na produção. Seguimos juntos para que o Cerrado Mineiro continue se
destacando pela qualidade de seu café”, conclui Tarcísio Daniel da Silva,
diretor presidente da Carpec.