Propriedades se destacam por práticas regenerativas, vencendo a oitava edição do Prêmio Fazenda Sustentável 2024
A Fazenda Três Meninas, localizada em Monte Carmelo, e a
Fazenda Recanto, da Auma Agronegócios, situada em Patos de Minas, ambas na
Região do Cerrado Mineiro, conquistaram o primeiro lugar nas categorias Pequena
Propriedade e Média Propriedade, respectivamente, durante a oitava edição do
Prêmio Fazenda Sustentável, promovido pela revista Globo Rural.
Considerado um dos mais respeitados do setor no Brasil, o
prêmio reconhece as propriedades rurais que adotam as melhores práticas
ambientais, sociais e financeiras.
A cerimônia de premiação foi realizada no Aya HUB, em São
Paulo, e reuniu os produtores finalistas, especialistas em sustentabilidade,
representantes de entidades de classe e empresas ligadas ao setor. Ao todo, 90
propriedades de 15 Estados participaram da oitava edição do prêmio, que contou
com o apoio técnico do Rabobank e do Instituto de Manejo e Certificação
Florestal e Agrícola (Imaflora).
A avaliação das fazendas foi dividida em três fases:
preenchimento de um formulário, fornecimento de dados específicos e avaliação
presencial nas propriedades finalistas. O Prêmio Fazenda Sustentável tem
incentivado produtores a adotar práticas mais responsáveis e sustentáveis,
fortalecendo o setor no Brasil.
Fazenda Três Meninas
Adquirida em 2016 pelo casal Paula e Marcelo Urtado,
embaixadores da Região do Cerrado Mineiro, a fazenda Três Meninas tem se
destacado pela produção de café com gestão compartilhada e pioneirismo nas
práticas regenerativas. A propriedade reduziu o uso de produtos químicos e
criou um ambiente favorável à produção de "café carbono neutro".
"Esse prêmio tem uma relevância enorme e uma
importância significativa. Ele consolida o trabalho que vem sendo realizado há
vários anos na fazenda. Ano após ano, damos um passo de cada vez, evoluindo
nesse processo. É muito gratificante saber que estamos no caminho certo e,
principalmente, que conseguimos inspirar outras pessoas e produtores. Isso
amplia o impacto que causamos tanto no meio ambiente quanto na sociedade.
Quando uma revista e um prêmio desse porte reconhecem um trabalho, o melhor de tudo
é a oportunidade de inspirar os outros e ampliar ainda mais esse impacto",
destaca o produtor Marcelo Urtado.
Auma Agronegócios
Desde 1985, a Fazenda Recanto é um símbolo de inovação e
compromisso com a sustentabilidade, operando como um laboratório vivo de
práticas de economia circular, agricultura regenerativa e de baixo carbono. A
propriedade diversificou suas operações com a suinocultura em 1994 e, desde
1999, dedica-se à cafeicultura, tornando-se uma referência em práticas
agrícolas responsáveis e regenerativas.
Na Fazenda Recanto, o conceito de sustentabilidade é levado
a sério: nada se perde, tudo se transforma. Mais de 10.000 m³ de efluente
líquido e 650 toneladas de resíduos sólidos são convertidos mensalmente em
biofertilizantes e biogás. A energia limpa gerada — equivalente a 140.000 kWh
por mês — não só abastece as operações da fazenda, mas também contribui para a
rede elétrica local, reduzindo significativamente as emissões de CO₂ e a
dependência de recursos externos.
“Nós estamos extremamente honrados por este reconhecimento.
Esta conquista reflete o nosso propósito e a dedicação de todos que fazem parte
da nossa jornada. A agricultura resiliente e climaticamente inteligente é
essencial para a sustentabilidade global. Implementar boas práticas agrícolas é
nosso compromisso com um futuro onde produção e preservação ambiental caminham
juntas, garantindo um planeta mais saudável e equilibrado para todos. Vencer
este prêmio simboliza nosso compromisso com a mitigação das mudanças
climáticas, a segurança alimentar e as gerações futuras”, afirma Lucimar Silva,
diretora agrícola da empresa.
Segundo Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos
Cafeicultores do Cerrado, essas fazendas, ao conquistarem o Prêmio Fazenda
Sustentável, não só demonstram o compromisso dos produtores da região do
Cerrado Mineiro com a preservação ambiental, mas também ressaltam a capacidade
de adaptação desses produtores às demandas do agronegócio moderno. “Ao adotar
práticas agrícolas responsáveis, eles se posicionam na vanguarda da agricultura
regenerativa, alinhando suas atividades à necessidade global de reduzir
emissões de carbono. Esse reconhecimento reforça o papel fundamental do Cerrado
Mineiro na construção de um futuro mais sustentável e competitivo para o setor
agrícola brasileiro”, conclui Tarabal.