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| Foto: Toninho Tavares/Agência Brasília | 
Com melhor aproveitamento da cultura, Embrapa Hortaliças desenvolveu vários tipos do fruto
Por Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
      Você sabia que com tecnologias sustentáveis são desenvolvidos          diferentes tipos de tomate? Em 1º de fevereiro é celebrado o Dia          do Tomate e o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)          destaca quais são variedades deste fruto - tão consumido pelos          brasileiros - desenvolvidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa          Agropecuária (Embrapa).
        Buscando trazer novas tecnologias para o melhor          aproveitamento da cultura, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um          tipo de tomate cereja chamado de BRS Zamir. Entre as          características estão o fato dele ter um plantio adaptável,          podendo ser plantado organicamente. Além disso, possui a          coloração externa vermelha intensa e brilhante e também tem um          sabor mais doce.
        O destaque para este tomate se deve ao fato de ser um produto          desenvolvido nacionalmente, pensado nas condições ambientais do          Brasil que permite ao produtor escolher o tipo de plantio.
        Além deste, a Embrapa tem outras tecnologias e espécies como          o tomate BRS Couto do tipo caqui que possui uma maior longa vida          estrutural e com a coloração avermelhada intensa. Outro tipo é o          Tomate BRS Montese do tipo italiano que possui maior aroma, cor          e sabor que se diferencia dos outros tipos, utilizado para o uso          em saladas, molhos e sucos.
        O Brasil está entre os maiores produtores de tomates no          mundo, sendo Bahia, Ceará, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná,          São Paulo, Pernambuco, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul os          principais estados produtores.
        Produção orgânica
        O Mapa atua no desenvolvimento de práticas sustentáveis como          por exemplo ao incentivo à produção orgânica, por meio de          programas e políticas públicas. A Coordenação de Produção          Orgânica destaca que os produtores orgânicos de tomate possuem          uma escolha variada de tomates para plantar que sejam mais          resistentes a doenças.
        O auditor fiscal federal agropecuário Eduardo Amaral explica          que há uma grande ampliação do cultivo protegido no sistema          orgânico de produção de tomate. "O cultivo em estufas permite um          melhor controle da umidade do solo e do ar, reduzindo          significativamente as doenças. Vários produtores adotam também o          telamento das laterais da estufa com telas que não permitem a          entrada de insetos. Isso possibilita um ótimo controle das          pragas" disse.
        Amaral conta que para ser considerado um produto orgânico, o          produtor precisa estar regular na legislação de orgânicos. É          necessário cumprir com uma série de requisitos ambientais, desde          a conservação do solo e da água até a manutenção da          biodiversidade. Essas obrigações resultam em um processo          produtivo amigável com o meio ambiente. Uma das exigências do          processo de regularização é que o local de cultivo do tomate          tenha passado pelo período de conversão do sistema convencional          para o orgânico, isto é, não pode ter recebido aplicação de          agrotóxicos e adubos químicos proibidos para o cultivo orgânico          por, pelo menos, um ano.
        Também é necessário fazer parte de uma organização de          controle social devidamente cadastrada no Ministério para a          venda de orgânicos diretamente ao consumidor como feiras livres,          entrega em domicílio, venda para programas governamentais, entre          outros.
        Amaral destaca ainda que os produtos orgânicos garantem ao          consumidor qualidade de consumo. "Cabe ressaltar que diversos          estudos foram feitos comparando aspectos físico-químicos e          nutracêuticos dos tomates orgânicos e convencionais. Dos          parâmetros que apresentaram evidências claras em favor do tomate          "in natura" ou na forma de molho cabe destacar a presença de          compostos antioxidantes, em especial a vitamina C e os compostos          fenólicos. Os compostos antioxidantes são importantes na nossa          dieta porque combatem os radicais livres que levam ao          envelhecimento das células de nosso corpo" afirmou.
        Para maior aproveitamento do licopeno, que é o principal          antioxidante do fruto, a melhor forma de consumo é por meio dos          molhos caseiros e extratos, pois concentram mais o nutracêutico.
        Eficiência e sustentabilidade
        O Sistema de Produção Integrada Agropecuário da Cadeia          Agrícola (PI), criado pelo Mapa, consiste na adequação dos          processos produtivos para a obtenção de produtos vegetais e de          origem vegetal de qualidade, com níveis de resíduos de          agrotóxicos e contaminantes em conformidade com a legislação          sanitária, favorecendo o uso de recursos naturais e a          substituição de insumos poluentes, garantindo a sustentabilidade          e a rastreabilidade da produção agrícola e permite ao produtor a          certificação pelo selo oficial "Brasil Certificado".
        A norma técnica para Produção Integrada de Tomate é regida          por meio da Instrução Normativa nº 27/2010 e pela Portaria nº          443/2011. Ela é dividida em 17 áreas temáticas que tratam desde          a implantação da cultura até a assistência técnica.
        A Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável,          Irrigação e Cooperativismo (SDI) destaca que o PI, por meio das          boas práticas agrícolas, permite ao produtor a melhora da          competitividade mercadológica e a renda. O coordenador de          Cooperativismo, Associativismo Rural e Agregação de Valor,          Nelson de Andrade, ressaltou que esta produção minimiza os          riscos climáticos e de perda, reduz os custos de produção,          orienta os produtores na etapa de plantio, contribui para a          produtividade, dentre outros.
      
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